Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, что я хотел, — любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему русскому — это было всегда единственным «сюжетом» моих картин…
Борис Кустодиев
Свою «Красавицу» художник считал венцом исканий, воплощением своего стиля. Она стоит в ряду Венер начала XX века — пышнотелая, полнокровная и вальяжная красавица, словно в пику худосочным, угловатым модернистским актрисам. Она — символ уходящей настоящей народной красоты…
Кустодиева часто обвиняли современные ему критики за тяготение в картинах к «купецкой» роскоши. А он, как мне кажется, просто творил свою сказку!
Вот ещё раз посмотрите на нашу модель (кстати, это была одна из актрис МХТ): словно в сказочной молочной реке она искупалась, словно ещё одно мгновение, и тут же появятся кудесница Жар-птица, добрый молодец Иван Царевич да злая Баба-Яга…
Пышный стан и роскошная грудь, атласная кожа, алые уста и ямочка на подбородке, утренний румянец на ланитах, прозрачные бирюзовые глаза и соболиные брови, золотистые кудри, заплетённые в мощную косу…
Настоящая русская красавица!
Она только что проснулась и, словно мифическая Афродита из пены, вышла из пуха и атласа белоснежно-розовых подушек и одеял. Она — словно самая нежная роза в букете всех цветов!
Художник помещает свою модель как будто в привычный купеческий быт, а на самом деле наделяет окружающую обстановку поистине сказочными свойствами:
- здесь простой бабушкин сундук расцветает, подобно оперению дивной жар-птицы;
- и маленький пуфик под ножкой Красавицы выглядит, словно выпавшее пёрышко из того оперения;
- и волшебные фигурки на комоде — наверно, фарфоровые;
- и шикарные вазоны с пунцовыми розами на сочных голубых обоях создают атмосферу «миллиона алых роз»…
И вообще она вся такая сочная, аппетитная…
В общем, исходный материал для Краса-клуба!